琵琶湖マリオットホテル 能登半島の復興を願い、石川県の郷土料理を取り入れた和テイストのランチ 「Discover SHIGA~Charity Lunch~」を発売

2024/04/24

琵琶湖マリオットホテル(滋賀県守山市今浜町、総支配人:佐々木一郎)では、2024年1月より年間を通して、季節ごとに滋賀県の魅力を楽しむ1日30食限定の和テイストのランチ「Discover SHIGA Lunch」をご提供しております。その第4弾となる2024年6月1日(土)~8月31日(土)の期間は、滋賀県産食材の魅力を活かした石川県郷土料理をご堪能いただける「Discover SHIGA ~Charity Lunch~」を発売いたします。

この夏、滋賀県の食材をふんだんに使用した和テイストのランチに、令和6年能登半島地震で被災した石川県の復興を願う気持ちを込めて石川県の郷土料理や石川県産の食材も織り交ぜてご提供いたします。若鮎や近江鴨など夏に味わいたい滋賀県の美食とともに随所に取り入れられたシェフオリジナルの石川県のお料理をお楽しみください。
なお本プランでは、1食あたり13%のサービス料を能登半島地震災害義援金として全額寄付いたします。
石川県の復興を願いながら、石川県と滋賀県の食の魅力を再発見いただけるお料理の数々をごゆっくりとご堪能ください。

■「Discover SHIGA ~Charity Lunch~」について
令和6年能登半島地震で被災した石川県の復興を願い、滋賀県の季節の味わいと地元素材で仕上げる石川県の郷土料理をお召し上がりいただける寄付付きランチです。石川県代表の煮物である「じぶ煮」は近江鶏や近江赤味噌を用いたオリジナルの1品です。祝い事で食されることの多い「べろべろ」やさつま芋が入った定番郷土料理の「めった汁」などもご用意いたします。石川県の復興を食べて応援しながら、前菜からデザートまで石川県の魅力を感じるひとときをお過ごしください。

【メニュー】
前 菜
赤茄子豆腐 / 海雲酢 / 烏賊陸蓮根和え / 滋賀県産若鮎の塩焼き /
とうもろこし丸揚げ / 石川郷土料理べろべろ /

お造り
鮪とアボカドの湯葉掛け
鮪 アボカド 比叡ゆば つくね芋 刻みのり いしる

温 物
近江鶏じぶ煮味噌仕立て
近江鶏もも肉 粟麩 白葱 近江赤味噌 弥平唐辛子 青味

冷 鉢
茄子と近江鴨の冷やし素麺 茄子 近江鴨ロース 霰パプリカ 髢葱

御 飯
枝豆御飯

汁 椀
めった汁 さつま芋 豚バラ肉 赤蒟蒻 牛蒡

デザート
ところてんと近江茶ミルク バニラアイス 黒蜜添え前 菜

「Discover SHIGA ~Charity Lunch~」概要
期間: 2024年6月1日(土)~8月31日(土)
時間: 11:30~14:30(L.O.)
場所: レストラン「Grill & Dining G」(12階)
料金: 1名様 4,500円

※記載のメニュー内容は変更になる場合がございます。
※上記の料金は消費税・サービス料を含みます。
※本プランでは1食あたり13%のサービス料を能登半島地震災害義援金として
 石川県に全額寄付いたします。
※Marriott Bonvoyのレストラン割引特典は対象外といたします。


掲載団体名
森トラスト・ホテルズ&リゾーツ(株) 琵琶湖マリオットホテル
TEL
077-585-6100
FAX
077-584-2100
E-mail
メールアドレスを表示