旬菜・ます料理 醒井楼 (松尾寺山内 お食事処)

しゅんさい・ますりょうり さめがいろう (まつおじさんない おしょくじどころ)

更新日
2017/08/23

    2014年春、一部リニューアルオープン!
    気持ちも新たにお客様をおもてなししたいと思っております。

    滋賀県醒井養鱒場のそばにある、旬の一品とます料理の店です (松尾寺山内 お食事処)
    炭火でじっくり焼く塩焼きをはじめ、活け造り、揚げもの、甘露煮などふんだんにます料理をお楽しみ頂けます。

    当店では、ます釣り体験が無料(要予約)です。釣って頂いたお魚はお料理の一品として召し上がって頂けます。

    *昨年より、精進料理も始めました☆(1500円より要予約)
    くわしくは当店HPごらんください。

    1.店舗紹介

    収容人数   110人
     中広間宴会場 50人まで
     各小部屋   60人程度 いす席もございます。
     いろり部屋(いす席)15人

    2.お料理

    おすすめ料理(コース:5,000〜 本体価格)
     付出し、アライ、サシミ、元祖南蛮漬、炭火の塩焼き、山菜と ろろ、寿司いろいろ、ホーバ焼き、唐揚げ、むかご御飯、赤だ し味噌汁、香の物(自家製)、デザート(自家製)

    おもてなし料理(コース:2,500〜4,000 
             単品 :700〜  *本体価格 )
     三色丼、炭火塩焼き、山菜、甘露煮、鳴門漬、フライ、自然薯、寿司いろいろ、御飯、赤だし味噌汁、香の物(自家製)

    *他、各種の季節料理もご用意しています。
      詳しくはお問い合わせください。

    3.お土産

    ますの甘露煮 (創業以来のたれで追い炊きした甘露煮)
     ます鳴門漬け (TV番組ちちんぷいぷい様で紹介されました)

    しぐれ葉山椒、粒山椒、柚味噌 春のもの。
     *ご予算に応じて、組み合わせいたします。
     
    4.醒井楼の由来

    今より60余年前、滋賀県米原市醒ヶ井渓谷にて
    当店は醒井楼(さめがいろう)として誕生しました。
    創業者である松尾寺(まつおじ)住職78世は、隣接の醒ヶ井養鱒場(さめがいようそんじょう)の虹鱒、ビワマスを世に出す事業を手がけました。
    現在は、滋賀県 醒井養鱒場のそばで、ます(鱒)料理店 「醒井楼」 (さめがいろう)として、親子三代にわたり、里の発展を願いながら、自然の食材をベースに、安心安全、手造り、炭火の味を提供しております。

    春夏秋シーズンには、ビワマスもご提供しております。

    当代 三代目は、祖父、父の遺志を受け継ぎ、鱒(マス)料理店である醒井楼、ならびに松尾寺の維持につとめております。

    *松尾寺・霊仙三蔵記念堂へのご参拝、近江西国観音霊場札所、びわこ108霊場へのお参り(朱印帳)につきましては、醒井楼にて承っております。

    所在地
    米原市醒井養鱒場
    アクセス
    公共交通機関
    JR東海道本線 「醒ヶ井」 下車 バス 7分 醒ヶ井養鱒場
    JR東海道本線米原駅より車で10分
    名神米原ICより車で15分、関ヶ原ICより車で20分
    駐車場
    普通車 25 台
    大型車 5 台
    料金
    コース料理 2,500〜7,000円。ご予算に応じてご相談ください
    単品料理もOK。(炭火で焼く塩焼き1匹700円)
    お任せで予算に応じてお料理させていただくこともできます。
    営業時間
    11時半~17時(夜はご相談にて承っております)
    定休日など
    4月〜11月 不定休
    12月〜3月は予約制
    ウェブサイト