旬菜・ます料理 醒井楼 (松尾寺山内 お食事処)
しゅんさい・ますりょうり さめがいろう (まつおじさんない おしょくじどころ)
- 更新日
- 2017/08/23
2014年春、一部リニューアルオープン!
気持ちも新たにお客様をおもてなししたいと思っております。
滋賀県醒井養鱒場のそばにある、旬の一品とます料理の店です (松尾寺山内 お食事処)
炭火でじっくり焼く塩焼きをはじめ、活け造り、揚げもの、甘露煮などふんだんにます料理をお楽しみ頂けます。
当店では、ます釣り体験が無料(要予約)です。釣って頂いたお魚はお料理の一品として召し上がって頂けます。
*昨年より、精進料理も始めました☆(1500円より要予約)
くわしくは当店HPごらんください。
1.店舗紹介
収容人数 110人
中広間宴会場 50人まで
各小部屋 60人程度 いす席もございます。
いろり部屋(いす席)15人
2.お料理
おすすめ料理(コース:5,000〜 本体価格)
付出し、アライ、サシミ、元祖南蛮漬、炭火の塩焼き、山菜と ろろ、寿司いろいろ、ホーバ焼き、唐揚げ、むかご御飯、赤だ し味噌汁、香の物(自家製)、デザート(自家製)
おもてなし料理(コース:2,500〜4,000
単品 :700〜 *本体価格 )
三色丼、炭火塩焼き、山菜、甘露煮、鳴門漬、フライ、自然薯、寿司いろいろ、御飯、赤だし味噌汁、香の物(自家製)
*他、各種の季節料理もご用意しています。
詳しくはお問い合わせください。
3.お土産
ますの甘露煮 (創業以来のたれで追い炊きした甘露煮)
ます鳴門漬け (TV番組ちちんぷいぷい様で紹介されました)
しぐれ葉山椒、粒山椒、柚味噌 春のもの。
*ご予算に応じて、組み合わせいたします。
4.醒井楼の由来
今より60余年前、滋賀県米原市醒ヶ井渓谷にて
当店は醒井楼(さめがいろう)として誕生しました。
創業者である松尾寺(まつおじ)住職78世は、隣接の醒ヶ井養鱒場(さめがいようそんじょう)の虹鱒、ビワマスを世に出す事業を手がけました。
現在は、滋賀県 醒井養鱒場のそばで、ます(鱒)料理店 「醒井楼」 (さめがいろう)として、親子三代にわたり、里の発展を願いながら、自然の食材をベースに、安心安全、手造り、炭火の味を提供しております。
春夏秋シーズンには、ビワマスもご提供しております。
当代 三代目は、祖父、父の遺志を受け継ぎ、鱒(マス)料理店である醒井楼、ならびに松尾寺の維持につとめております。
*松尾寺・霊仙三蔵記念堂へのご参拝、近江西国観音霊場札所、びわこ108霊場へのお参り(朱印帳)につきましては、醒井楼にて承っております。
所在地 | 米原市醒井養鱒場 |
---|---|
アクセス |
|
料金 | コース料理 2,500〜7,000円。ご予算に応じてご相談ください 単品料理もOK。(炭火で焼く塩焼き1匹700円) お任せで予算に応じてお料理させていただくこともできます。 |
営業時間 | 11時半~17時(夜はご相談にて承っております) |
定休日など | 4月〜11月 不定休 12月〜3月は予約制 |
ウェブサイト |